Биологи научились блокировать боль у мышей при помощи света


Биологи научились блокировать боль у мышей при помощи света

Американские биологи поменяли работу нервных клеток в «центре боли» в мозге мышей таким образом, что их можно включать и отключать при помощи света, что позволит заменить обезболивающие на базе опиатов на безвредную и не вызывающую привыкание светотерапию.

Биологи научились блокировать боль у мышей при помощи света
© РИА Новости. Павел Лисицын
Биологи научились блокировать боль у мышей при помощи света
© Flickr/ permuted

МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Молекулярные биологи модифицировали нейроны в «центре боли» мозга мыши таким образом, что их можно отключать при помощи импульсов света, что в перспективе позволит заменить обезболивающие на базе опиатов, вызывающих зависимость, на светотерапию, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

«Нам было крайне тяжело выяснить, как на самом деле работают опиоидные рецепторы, так как они контролируют массу самых разных функций в нашем теле. Они не только управляют болью и реагируют на молекулы опиатов, но и связаны с процессами дыхания, пищеварения и играют важную роль в работе нейронных цепочек системы вознаграждения в мозге», — рассказывает Майкл Брухас (Michael Bruchas) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Брухас и его коллеги приобрели способность дирижировать работой «центра боли» в мозге грызунов, научившись «склеивать» опиоидные рецепторы – белковые выросты на поверхности нейронов, за которые цепляются опиаты, с молекулами белка родопсина, помогающего нашим глазам ощущать и видеть свет.

Благодаря такому простому приему, нервная клетка будет одинаковым образом реагировать и на свет, и на молекулы опиатов, что позволило ученым найти методом перебора, наблюдая за работой каждого индивидуального нейрона, те их группы, которые управляют чувством боли, и научиться управлять их работой.

Ученые проверили работу этой системы «ручного управления» болью, заменив часть нормальных опиоидных рецепторов в нервных клетках в центре удовольствия в мозге мышей на их гибридные аналоги при помощи ретровируса. К мозгу таких грызунов был подключен сверхтонкий световод, который включался в тот момент, когда животное заходило в одну из «комнат» в его вольере.
Данный эксперимент показал, что свет вызывал у мышей те же реакции, что и инъекции морфина и прочих опиатов – грызуны быстро вошли во вкус и начали проводить почти все время в этой комнате.

Что интересно, аналогичная модификация и облучение нервных клеток в особой зоне центра удовольствия, которая играет роль его «тормоза», приводила к обратным последствиям – мыши начинали избегать «комнаты света».
Как полагают Брухас и его коллеги, со временем им удастся найти способ проводить подобные модификации нервных клеток и без применения ретровирусов, что необходимо для использования подобной «светотерапии» для подавления хронической боли, не формируя зависимости у пациента, или лечения опиатной наркомании среди людей.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.