Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе


Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе

«Марс-Одиссей» работает на околомарсианской орбите с 2002 года. Его траектория проходит через полюса планеты и синхронизирована с Солнцем таким образом, что зонд видит дневную сторону планеты примерно в 4 часа вечера по местному времени. Теперь ученые начали менять орбиту «Одиссея» таким образом, чтобы зонд мог видеть «утренний Марс».

Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе

© Фото: NASA/JPL

Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе

© Фото: Общественное достояние

Исследование Марса космическими аппаратами

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Старейший действующий марсианский зонд «Марс-Одиссей» начал менять свою орбиту, чтобы дать ученым возможность провести систематические наблюдения за утренними туманами и инеем на поверхности Марса, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

«Мы учим старый зонд новым трюкам. «Одиссей» перейдет в такое положение, что сможет видеть Марс при совершенно другом освещении», — говорит научный руководитель проекта Джеффри Плот (Jeffrey Plaut).

«Марс-Одиссей» работает на околомарсианской орбите с 2002 года. Его траектория проходит через полюса планеты и синхронизирована с Солнцем таким образом, что зонд видит дневную сторону планеты примерно в 4 часа вечера по местному времени. Нагретая Солнцем поверхность сильнее излучает в инфракрасном диапазоне, что облегчает работу по изучению минералов прибору THEMIS (Thermal Emission Imaging System) на борту «Одиссея». Орбиты и всех других марсианских зондов построены так, чтобы видеть Марс при полном освещении, никто из них не мог систематически наблюдать, что происходит на поверхности утром.

Зонд НАСА попытается рассмотреть утренние туманы на Марсе

© Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

«Весенние ручьи» на Марсе могут содержать много железа, считают ученые

Теперь ученые начали менять орбиту «Одиссея» таким образом, чтобы зонд мог видеть «утренний Марс». Маневр по смене орбиты начался 11 февраля, сейчас траектория медленно дрейфует в сторону утренних орбит. Как ожидается, желаемая конфигурация будет достигнута в ноябре 2015 года, после чего необходимо будет остановить дрейф.

Ученые рассчитывают исследовать, как меняется температура марсианского грунта после восхода Солнца и после заката, изучить поведение загадочных темных полос, которые могут быть ручьями из соленой воды, посмотреть, как тает углекислотный лед, как возникает и исчезает утренний туман и облака на Марсе. Исследователи намерены выяснить, как эти явления ведут себя в разные сезоны.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.