Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет


Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет

Испанские археологи из Высшего научно-исследовательского совета (CSIC) в ходе 13-й экспедиции в районе египетского города Луксор обнаружили нетронутый деревянный саркофаг с мумией взрослого человека, предположительного жившего во времена XVII династии, около 1600 года до н. э., сообщается на официальном сайте экспедиции.

 

Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет

Испанские археологи обнаружили нетронутый деревянный саркофаг с мумией. Изображение: CSIC

Захоронение находилось в погребальной камере на глубине 4 метра в древнеегипетском некрополе Дра Абу эль-Нага, в Долине царей на западном берегу Нила недалеко от Фив. Испанские археологи под руководством египтолога CSIC Хосе Мануэля Галана более 10 лет работают здесь в рамках испано-египетского проекта «Джехути».

Проект был запущен зимой 2002 года для проведения раскопок гробниц Джехути и Хери, двух высокопоставленных чиновников эпохи XVIII династии. Джехути был начальником сокровищницы и «всех работ» царицы Хатшепсут, одной из немногих женщин-фараонов Древнего Египта, чье правление длилось 22 года, ориентировочно с 1490 по 1468 гг. до н.э.

Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет

Изображение: CSIC

За 13 сезонов раскопок археологам не раз улыбнулась удача. Среди важных находок — ученические таблицы, гроб воина Икера, а также погребальная камера самого Джехути, полностью расписанная рисунками и иероглифами из «Книги Мертвых», сборника текстов, помогавшего умершему пройти путь в потусторонний мир и обрести в нем покой и благополучие. Последней значимой находкой стал саркофаг с мумией пятилетнего ребенка, обнаруженный испанцами в конце января 2013 года.

Нынешний саркофаг длиной в 2 метра и шириной полметра относится к так называемому типу риши, характерному для XVII династии, отличительными чертами которого являются стилизованные изображения перьев (в переводе с арабского «риши» значит «перья»), покрывающие поверхность антропоморфного саркофага.

Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет

Изображение: CSIC

«Перья изображены таким образом, что создается ощущение, что крылатая богиня обнимает саркофаг сзади, как бы защищая усопшего», — отмечает Галан, чьи слова приводятся в официальном пресс-релизе CSIC.

«Такой тип саркофага встречается нечасто, поскольку использовался в течение довольно короткого отрезка времени, когда Египет еще не был объединен. Пока лишь несколько таких саркофагов удалось обнаружить на своих местах захоронения и подробно задокументировать находки», — уточняет археолог.

Археологи нашли в Египте саркофаг с мумией возрастом 3,6 тысячи лет

Изображение: CSIC

Передняя часть саркофага помимо изображения человеческого лица содержит ряд надписей, восхваляющих некоего Неба. Предположительно, именно его мумия находится в саркофаге. Краски рисунков, преимущественно зеленого и гранатового оттенков, как и сам саркофаг, очень хорошо сохранились. По всей видимости, саркофаг не вскрывался со времени захоронения, поскольку вход в погребальную камеру был заложен кирпичами, которые не были сдвинуты с места.

Как описывает находку один из членов экспедиции, ведущий на сайте проекта дневник раскопок, саркофаг хорошо сохранился во многом благодаря тому, что был захоронен на не очень большой глубине, куда не проникают подземные воды и где относительно сухая атмосфера.

По мнению археолога, богато разукрашенный саркофаг явно свидетельствует о том, что усопший, скорее всего, был из знатного рода. Но ученым еще предстоит выяснить, какую роль в чиновничьей иерархии играл Неб – в надписях на саркофаге его имени не предшествуют никакие чины.

Длившаяся полтора месяца 13-я экспедиция завершилась, все находки, в том числе саркофаг, перенесены в специальные помещения, где ученым предстоят работы по их консервации, долгому и тщательному изучению и реставрации.

«Находка — это только начало, поскольку теперь впереди по-настоящему важный этап – работа по изучению и исследованию, которая должна завершиться научной публикацией. Именно здесь исследователь проявляет свою компетентность, не в самой находке, а в ее анализе, понимании и аргументации исследования», — заключает автор дневника. 

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.