Телескоп Чандра увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар


Телескоп «Чандра» увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар

Пульсар выбрасывает поток частиц высокой энергии. «Хвост» из них растягивается на необычно большое расстояние — 37 световых лет. При этом «хвост» закручивается, что говорит о том, что пульсар при вращении качается, как волчок.

Телескоп Чандра увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Рентгеновский телескоп НАСА «Чандра» запечатлел пульсар, который образовался при взрыве сверхновой и очень быстро покидает место происшествия, тянущийся за ним «хвост» высокоэнергетических частиц направлен перпендикулярно направлению движения, что заставляет ученых подозревать необычные физические процессы, имевшие место при взрыве звезды, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Телескоп Чандра увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар

НАСА: телескоп «Чандра» разглядел джеты в центре Галактики

Пульсар (очень быстро вращающаяся нейтронная звезда) IGR J11014-6103 находится в 60 световых годах от останков сверхновой SNR MSH 11-61A в созвездии Киля. Скорость, с которой он покидает вещество, оставшееся от звезды, предположительно составляет от 4 до 8 миллионов километров в час, что делает его одним из наиболее быстро движущихся пульсаров, известных ученым.

Пульсар выбрасывает поток частиц высокой энергии. «Хвост» из них растягивается на необычно большое расстояние — 37 световых лет. При этом «хвост» закручивается, что говорит о том, что пульсар при вращении качается, как волчок. Его можно видеть на снимке в правом нижнем углу, останки сверхновой выглядят как большое облако в верхнем левом углу.

Также возле пульсара видна туманность, которую подпитывает выбрасываемое им вещество. Она находится на линии движения небесного тела, но при этом «хвост» пульсара ей почти перпендикулярен. У ученых пока что нет объяснения этому необычному явлению. По одной из гипотез для такого расположения туманности и «хвоста» нужно, чтобы звезда, взорвавшаяся сверхновой, вращалась очень быстро, чего обычно не бывает.

Телескоп Чандра увидел убегающий после взрыва сверхновой пульсар

Телескоп «Чандра» заснял реку газа, низвергающуюся в черную дыру

«Пульсар, движущийся в одну сторону, в то время как его «хвост» направлен в другую, говорит о том, что при коллапсе некоторых звезд могут происходить экзотические физические процессы», — пояснил соавтор исследования Герд Пюльхофер (Gerd Puehlhofer) из Тюбингенского университета (Германия).

Кроме данных «Чандры», снимок составлен также из данных австралийской радиообсерватории ATCA и проекта инфракрасного обзора неба 2MASS.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.