НАСА: один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летом


НАСА: один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летом

Фрагменты ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова, который раскололся на части в 2002 году, могут полностью исчезнуть и превратиться в набор айсбергов в следующий летний сезон в Южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива.

НАСА: один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летом
© Фото: NSIDC/Ted Scambos

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Последние осколки ледового щита Ларсена в восточной части Антарктического полуострова, распавшегося на части в 2002 году, могут окончательно исчезнуть в следующий летний сезон в Южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива, сообщает НАСА.

«Ледник начал течь быстрее и в нем начали появляться трещины. Эти знаки опасности говорят нам, что останки ледника дезинтегрируются. И хотя подобное зрелище, лучшие места в первых рядах для наблюдения за тем, как ледник теряет стабильность и разрушается, является крайне захватывающим событием с научной точки зрения, оно стало очень плохой новостью для Земли. Этот массив существовал свыше десяти тысяч лет, и скоро его не станет», — заявил Ала Хазендар (Ala Khazendar) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Хазендар и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав снимки с климатических спутников и данные, собранные при помощи геодезических самолетов в рамках проекта картографирования и мониторинга ледового щита Антарктики Operation IceBridge, который проводится силами НАСА с 2009 года.

Во время последней сессии наблюдений ученые заметили множество новых мелких трещин в останках ледника Ларсена, а также гигантский разлом, возникший у границы между поверхностью моря и подножием ледового массива.

Если эта трещина продолжит расти и достигнет вершины ледовой корки, что должно случиться по прогнозам экспертов НАСА, то тогда ледник Ларсена окончательно прекратит свое существование и расколется на множество айсбергов.
Текущая площадь ледника Ларсена составляет 1,6 тысячи квадратных километров, что примерно равно по площади Гонконгу, а его толщина достигает около 500 метров. Главная часть ледника, которой сейчас угрожает уничтожение, подпитывается тремя менее крупными «реками» льда, толщина которых заметно снизилась за последние годы, а скорость движения заметно выросла.

Это ускорение является одним из однозначнейших признаков того, что ледник Ларсена скоро обрушится, так как нечто подобное происходило во время его раскола в 2002 году, заключает Хазендар.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.