Норвежский ученый разгадал рунический шифр викингов


Норвежский ученый разгадал рунический шифр викингов

Викинги и другие жители средневековой Скандинавии вырезали рунические шифры на деревянных палках, камнях и подобных объектах. Такие надписи находят повсеместно в Скандинавии, на Британских островах и в других областях, где использовался рунический алфавит.

Норвежский ученый разгадал рунический шифр викингов

© Фото: Aslak Liestl/ Museum of Cultural History, University of Oslo

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Ученый разгадал один из шифров викингов и обнаружил, что они часто кодировали самые обычные послания для развлечения и обучения руническому алфавиту, говорится в заметке, опубликованной в издании ScienceNordic.

Викинги и другие жители средневековой Скандинавии вырезали рунические шифры на деревянных палках, камнях и подобных объектах. Такие надписи находят повсеместно в Скандинавии, на Британских островах и в других областях, где использовался рунический алфавит.

«Использование шифров было широко распространено. Большая часть населения ими пользовалась. Поэтому я думаю, что люди обучались шифрам одновременно с руническим алфавитом. То есть если вы научились писать и читать, вы умели пользоваться и шифрами», — пояснил Йонас Нордби (Jonas Nordby) из университета Осло (Норвегия), чьи слова приводит издание.

Норвежский ученый разгадал рунический шифр викингов

© Фото: Jonas Nordby

Шифровка, которая гласит «Поцелуй меня». Надпись датируется XII-XIII веками

Нордби впервые проанализировал все известные зашифрованные рунические записи Северной Европы — около 80 надписей, самые ранние из которых датируются 800 годом нашей эры.

Девять из найденных Нордби записей закодированы при помощи шифра, называемого jotunvillur, который ученому удалось взломать. Код основывается на том, что каждая руна имеет свое имя. При шифровке она заменяется той руной, которая обозначает звук, на который заканчивается первая.

Например, руна, которая носит имя «ур», шифруется руной, обозначающей звук «р». Однако из-за того, что имена многих рун заканчиваются одинаково, получившийся текст не поддается однозначной расшифровке. Поэтому ученый считает, что этот шифр использовался для запоминания рун, а не для передачи сообщений.

Норвежский ученый разгадал рунический шифр викингов

© Фото: Aslak Liestl/Museum of Cultural History, University of Oslo

Два мужчины – Сигурд и Лавранс – вырезали свои имена на деревянной дощечке, которая датируется XIII веком. Имена написаны как шифром, так и обычными рунами, что помогло Нордби взломать код

В других записках используется шифр Цезаря, в котором каждая буква заменяется другой, которая стоит в алфавите через определенное число букв. С помощью шифров викинги могли составлять записки с вовсе не таинственным содержанием. Так, например, одна из шифровок гласит «Поцелуй меня». Зашифрованные тексты часто содержат призыв к читателю разгадать их, и Нордби полагает, что обмен зашифрованными посланиями мог быть своего рода игрой. Об этом говорит и надпись, в которой руны «спрятаны» среди линий нарисованных человеческих фигур, считает ученый.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.