Ученые обнаружили новое состояние материи в глазу курицы


Ученые обнаружили новое состояние материи в глазу курицы

Необычное расположение светочувствительных рецепторов в сетчатке глаза курицы ученые называют неупорядоченной гипероднородностью. До сих пор они наблюдали ее лишь в неживых системах, например, в жидком гелии или плазме.

Ученые обнаружили новое состояние материи в глазу курицы

© AFP 2014/ AFP PHOTO LOIC VENANCE

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Ученые впервые обнаружили в тканях живых существ необычное состояние вещества, при котором оно проявляет свойства и кристалла, и воды, — так организовано строение сетчатки в глазу курицы, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review E.

«Мы обнаружили, что такие физические системы обладают экзотическими физическими свойствами и новыми характеристиками. Чем больше мы узнаем об этих особых неупорядоченных системах, тем больше мы убеждаемся, что они действительно должны считаться новым состоянием материи», — пояснил Сальваторе Торкуато (Salvatore Torquato) из Принстонского университета (США).

Торкуато и его коллеги исследовали в сетчатке глаза курицы светочувствительные рецепторы — колбочки. У куриц и других птиц есть четыре вида колбочек для фиолетового, синего, зеленого и красного цветов и еще один — для определения яркости света. Разные виды колбочек отличаются друг от друга размерами.

Ученые обнаружили новое состояние материи в глазу курицы

© Salvatore Torquato, Princeton University

«Запретные зоны» разных типов колбочек на сетчатке глаза курицы перекрываются и в результате получается структура, элементы которой распределены равномерно, но без явного шаблона

У многих видов животных колбочки расположены упорядоченно, но их распределение в глазу курицы на первый взгляд кажется хаотичным. Построив компьютерную модель «упаковки» колбочек на сетчатке у куриц, ученые обнаружили, что вокруг каждой колбочки есть «запретная зона», в которой не могут находиться другие рецепторы того же типа. «Запретные зоны» разных типов колбочек перекрываются и, в результате, оказываются расположены равномерно, но без четкой структуры.

Ученые обнаружили новое состояние материи в глазу курицы

© Фото: Вадим Максимов

Этюд в ультрафиолетовых тонах: какие цвета видят люди и животные

Такое расположение частиц ученые называют неупорядоченной гипероднородностью. До сих пор они наблюдали ее лишь в неживых системах, например, в жидком гелии или плазме. Материалы с такой структурой обладают одновременно свойствами кристалла и воды, так как плотность частиц в них постоянна, а физические свойства одинаковы во всех направлениях. Ученые полагают, что такое строение сетчатки помогает глазам птиц, которые хорошо различают цвета, равномерно собирать свет.

Далее ученые планируют исследовать молекулярные механизмы, закладывающие строение сетчатки у птиц на ранних стадиях развития.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.