Юпитер лишился Южного Экваториального пояса.


Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, неожиданно для астрономов лишился одной из своих характерных примет, а именно Южного Экваториального пояса темных облаков, прилегающего к знаменитому Большому красному пятну.Этот пояс, видимый даже через самую скромную оптику, устойчиво наблюдался в течение многих столетий. Теперь же он исчез практически полностью, а пятно осталось — это говорит о том, что полоса действительно исчезла, а не скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.

В конце прошлого года пояс был еще виден, а затем Юпитер на несколько месяцев заслонило Солнце. \»Вынырнув\», планета показала уже странным образом обновленный лик, пишет The Daily Mail.

В атмосфере Юпитера наблюдаются устойчивые структуры: разноцветные полосы и пятна. Облака, находящиеся на разной высоте, имеют свой цвет. Самые высокие из них красные, чуть пониже находятся белые, еще ниже коричневые, а в самом нижнем слое — синеватые. Пояса коричневатых облаков, по мнению ученых, образованы замерзшими кристаллами аммиака, смешанного с соединениями серы и фосфора. Облака сбиваются в полосы сильнейшими юпитерианскими ветрами, превышающими порой 600 км/ч.

Исчезнувший пояс заметил астроном-любитель Энтони Уэсли, наблюдавший за планетой в телескоп из своего сада в Австралии. Он сообщил Планетному обществу, что с конца прошлого года начал замечать, что пояс постепенно бледнеет. По его мнению, это скорее всего связано с штормовой активностью на Юпитере.

Также был удивлен изменениями другой астроном-любитель, журналист Боб Кинг, известный под сетевым именем Astro_Bob. По его словам, увидеть Юпитер без Южного Экваториального пояса — это все равно что увидеть Сатурн без колец: иными словами, это воспринимается как аномалия.

Как пишет газета, для Юпитера в принципе весьма характерна временная потеря полос — это происходит по не выясненным до конца причинам примерно каждые 10-15 лет.

Однако астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ отметил РИА \»Новости\», что такие гигантские образования как Южный Экваториальный пояс не исчезают мгновенно. \»Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление доказывает, что за большими планетами тоже надо следить, это по-прежнему актуально\», — сказал он.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.