Все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам


Астрономы: все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам

Планетологи из МИТ и датского университета Орхуса пришли к выводу, что все землеподобные планеты, расположенные внутри «зоны жизни» или рядом с ним, вращаются по почти круговым орбитам, что повышает наши шансы найти двойника Земли.

Все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам
Все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам

Планетологи проследили за манерой вращения нескольких десятков потенциальных «двойников» Земли и пришли к выводу, что все каменистые планеты, расположенные близко к светилам, вращаются по круговым орбитам, что улучшает наши шансы найти внеземную жизнь, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
«Двадцать лет назад мы знали о существовании только нашей Солнечной системы, и все орбиты в ней являются круговыми, из-за чего мы ожидали увидеть круговые орбиты во всех остальных семействах планет. Первые же открытые экзопланеты-гиганты внезапно показали нам, что планеты могут вращаться по эллипсам разной степени вытянутости, и мы начали думать, происходит ли подобное и с двойниками Земли», — заявил Винсент ван Айлен (Vincent Van Eylen) из Массачусетского технологического института (США).

Ван Айлен и его коллега Саймон Альбрехт (Simon Albrecht) из университета Орхуса (Дания) заинтересовались этим вопросом по той причине что эксцентриситет – «вытянутость» – орбиты планеты очень сильно влияет на то, способна ли на ней зародиться и существовать жизнь.
Дело в том, что благоприятные условия для существования жидкой воды на поверхности потенциального «двойника» Земли и потенциал для зарождения жизни существуют  в очень узком пучке орбит, который ученые называют «зоной жизни». Если орбита экзопланеты сильно вытянута, то тогда она будет периодически покидать эту зону, что приведет к крайне резким перепадам температур и климатических условий.

Руководствуясь этими соображениями, ван Айлен и Альбрехт проследили за движением около восьми десятков ближайших к нам экзопланет, используя данные, собранные телескопом «Кеплер» за первые четыре года его работы на орбите, и реконструировали их орбиты.
В этом им помогла одна очень простая, но при этом чрезвычайно остроумная идея. Они обратили внимание на то, что скорость прохождения планеты по диску светила, за чем собственно и следит «Кеплер», зависит от трех параметров — массы светила, скорости движения планеты и ее эксцентриситета.  Все эти значения можно с достаточно высокой точностью измерить при помощи «Кеплера» и в ходе наблюдений за «звездотрясениями»  на поверхности светил.

Как показали восстановленные орбиты 74 экзопланет, вращающихся вокруг 28 относительно близких к нам светил, все землеподобные планеты, найденные «Кеплером» в их окрестностях, вращались или по идеально круговым, или достаточно круглым эллиптическим орбитам. Это с большой вероятностью означает, что все «двойники» Земли ведут себя таким образом.
Данный факт, как полагают ученые, повышает наши шансы на то, что «Кеплеру» или его наследнику, телескопу TESS, который будет запущен на орбиту в 2017 году, удастся найти подходящего кандидата на роль планеты, на поверхности которой может в принципе существовать жизнь.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.