В физику вернули черные дыры


В физику вернули черные дыры

Шведский физик Сабин Хоссенфелдер предложила разрешение парадокса стены огня, которое, в отличие от недавно предложенного Стивеном Хокингом, не требует радикального пересмотра существующих концепций в астрофизике. В частности, позволяет оставить черным дырам горизонт событий. Препринт ее статьи доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования Хоссенфелдер было так называемое излучение Хокинга — излучение черной дыры, вызванное квантовыми флуктуациями вакуума вблизи ее горизонта событий. В ходе таких флуктуаций рождаются пары частица-античастица, одна из которых может быть поглощена дырой, а другая покинет окрестности дыры в виде излучения. В результате поглощения античастицы масса дыры уменьшается. Со стороны это видится как испарение.

Хоссенфелдер установила, что процесс рождения частиц происходит не одной парой, а двумя. При этом пары взаимодействуют таким образом, что исходящие частицы оказываются запутанными так же, как и входящие. Запутанность означает, что некоторые параметры этих частиц взаимосвязаны.

Новость

В физику вернули черные дыры

«Хаббл» сфотографировал первый квазар

Новая работа вместе с еще двумя (1, 2) позволяет разрешить так называемый парадокс стены огня или файерволла (firewall).

Парадокс связан с тем, что излучаемые частицы должны быть (по крайней мере, так считалось до работы Хоссенфелдер) в так называемых чистых состояниях (то есть не должны быть ни с чем запутанными). Это следует из так называемой Ads/CFT дуальности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказывал Брайан Грин)

В работе 2012 года было показано, что «чистота» ведет к возникновению региона с частицами колоссальных энергий. Свойства этого региона оказываются отличными от свойств остального пространства. Это, в свою очередь, противоречит теории относительности: с точки зрения этой теории горизонт событий и его окрестности ничем особенным не отличаются.

Для объяснения этого парадокса в конце января 2014 года Стивен Хокинг предложил отказаться от понятия горизонта событий, введя так называемый видимый горизонт событий. Эта работа известного физика вызвала бурное обсуждение не только в научной среде. Хоссенфелдер же предложила механизм, при котором излучение не чистое, но Ads/CFT дуальность сохраняется, а чистота излучения — нет. В результате отпадает необходимость введения в теорию стены огня как таковой.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.