Взгляд на Землю с российского спутника «Электро-Л»


Взгляд на Землю с российского спутника «Электро-Л»

В конце января 2011 года на орбиту был запущен метеоспутник «Электро-Л». Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс (именно таково его полное название) снабжен аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах. Спутник делает великолепные фотографии, из которых любители астрономии изготавливают замечательные гифки. «Лента.ру» предлагает читателям самое интересное из народного творчества.

Спутник «Электро-Л» начали разрабатывать в НПО имени Лавочкина еще в 2001 году в качестве вклада России в международную сеть метеорологического наблюдения. Аппарат должен был оказаться на орбите к 2006 году, но из-за кризиса в космической отрасли, вызванного большим количеством проектов и недостатком ресурсов для их реализации, его производство затянулось.

В итоге спутник был запущен с Байконура только в январе 2011 года. На орбиту его вывела ракета «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ». Масса аппарата составляла 1,8 тонны. Он был выведен на геостационарную орбиту на высоте примерно 36 тысяч километров.

Спутник оснащен двумя основными приборами. Первый и самый главный — многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). По сути, это огромная камера, снимающая весь диск Земли с периодичностью раз в полчаса. При необходимости (например, когда ведется наблюдение за бурей) частота съемки увеличивается до одного кадра в 10-15 минут.

Образование кучевых облаков над Мадагаскаром 3 ноября 2013

Образование кучевых облаков над Мадагаскаром 3 ноября 2013

МСУ позволяет получать снимки очень высокого разрешения: 1 километр на пиксель в видимом диапазоне и 4 километра на пиксель — в инфракрасном. В результате получаются фотографии в 125 мегапикселей. В «сыром» виде они доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра «Планета», являющегося подразделением Росгидромета.

Кроме МСУ, на борту спутника установлен Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Этот комплекс состоит сразу из нескольких научных приборов, в числе которых спектрометры и детекторы заряженных частиц с энергиями от 0,05 до 600 мегаэлектронвольт, измеритель солнечной активности и рентгеновского излучения от нее, а также прибор для определения вектора магнитного поля Земли.

После запуска у «Электро-Л» возникли неполадки. В НПО признали, что аппарат работает хорошо не во всех спектрах. Однако в оптическом диапазоне полученные им фотографии оказались нужного качества, и именно «Электро-Л» снял самую детальную на сегодняшний день панораму Земли.

Прохождение лунной тени по Австралии во время солнечного затмения 10 мая 2013 года

Прохождение лунной тени по Австралии во время солнечного затмения 10 мая 2013 года

Примечательно, что метеоспутник выполнен на той же платформе, что и телескоп «Радиоастрон». В этом смысле наработанный российскими инженерами опыт (пусть и не совсем позитивный — про недостатки говорилось выше) важен для дальнейшего ее совершенствования. В НПО имени Лавочкина надеются, что новая платформа позволит производить научные космические аппараты практически массово.

В отличие от NASA, Роскосмос не занимается обработкой и публикацией снимков с аппарата, и в результате многие хорошие снимки остаются без внимания. Однако вокруг «Электро-Л» сложилось довольно плотное сообщество пользователей, которые обмениваются интересными фотографиями и создают на их основе гифки(zelenyikot.livejournal.com).

Андрей Коняев

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.