Черные дыры выбрасывают больше энергии, чем считалось ранее


Ученые: черные дыры выбрасывают больше энергии, чем считалось ранее

Когда черная дыра затягивает газ из окружающего пространства, он образует вокруг нее аккреционный диск, который нагревается и испускает излучение. Кроме того, при поглощении газа черной дырой некоторая его часть выбрасывается в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

Черные дыры выбрасывают больше энергии, чем считалось ранее

© Фото: Jingchuan Yu

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Мощность излучения газа, окружающего черную дыру, подчиняется известному пределу, а кинетическая энергия плазмы, которую она выбрасывает, может превышать его — поэтому в целом в окружающую среду попадает больше энергии, чем принято считать, говорится в статье журнала Science.

Когда черная дыра затягивает газ из окружающего пространства, он образует вокруг нее аккреционный диск, который нагревается и испускает излучение. Кроме того, при поглощении газа черной дырой некоторая его часть выбрасывается в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Мощность излучения диска аккреции не может превышать так называемого предела Эддингтона, иначе оно будет отталкивать газ, который притягивает черная дыра. До сих пор оставалось неизвестным, может ли превышать этот предел кинетическая энергия вещества в джетах.

Черные дыры выбрасывают больше энергии, чем считалось ранее

© NASA/JPL-Caltech

Мы живем внутри черной дыры?

Роберто Сориа (Roberto Soria) из Университета Кертина в городе Перт (Австралия) и его коллеги собрали данные наблюдений за черной дырой в галактике Южная Вертушка (M38) в 15 миллионах световых лет от нас, которые были сделаны австралийскими обсерваториями ATCA и LBA, а также телескопами «Хаббл» и «Чандра».

По количеству газа, которое притягивает черная дыра, ученые вычислили, что ее масса составляет около 100 солнечных масс. По яркости инфракрасного и радиоизлучения окружающего ее газа они рассчитали кинетическую энергию вещества, которое она выбрасывает, и сопоставили с ее массой.

Оказалось, что кинетическая энергия превышает предел Эддингтона, вероятно, в несколько раз. Таким образом, ученые выяснили, что черные дыры могут отдавать своим галактикам больше энергии, чем можно было бы ожидать, основываясь только на мощности излучения их аккреционного диска.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.