Ученые впервые «напрямую» увидели пары воды в атмосфере экзопланеты
Категория: События | Автор: eEvent | Февраль 25, 2014
Ученые впервые «напрямую» увидели пары воды в атмосфере экзопланеты
Астрономам удалось в первый раз в истории астрономии «увидеть» воду в атмосфере «горячего юпитера» в ходе прямых наблюдений благодаря остроумной модификации общепринятого способа экзопланет — методики угловых скоростей.
© ESO/L. Calada
© SO/L. Calсada
Отраженный свет звезды помог астрономам изучить свойства экзопланеты
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Американские астрономы впервые смогли «напрямую» увидеть водяной пар в верхних слоях атмосферы экзопланеты-гиганта — «горячего юпитера» у двойной звезды Тау Волопаса благодаря небольшому расстоянию между ней и Землей и новой методике наблюдений, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.
«Информация, которую мы получаем со спектрографов, похожа на игру симфонического оркестра. Мы воспринимаем его музыку как единое целое, однако если прислушаться, то можно выделить тромбон, виолончель или скрипку. Телескоп показывает нам «целое», и спектрограф помогает найти «инструменты», благодаря чему мы можем понять, есть ли в ее атмосфере, к примеру, натрий или же вода», — заявила Александра Локвуд из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).
Локвуд и ее коллегам удалось в первый раз в истории астрономии «увидеть» воду в атмосфере экзопланеты в ходе прямых наблюдений благодаря остроумной модификации общепринятого способа экзопланет — методики угловых скоростей. Она позволяет находить планеты у далеких светил по тому, как «дрожит» спектр звезды из-за ее гравитационного взаимодействия со спутником.
© NASA. ESA, L. Calcada
Странности пяти реальных планет, до которых не додумалась и фантастика
Как правило, эта методика применяется исключительно для анализа видимого излучения. Авторы статьи смогли ее улучшить таким образом, что ее теперь можно использовать и для изучения инфракрасной части спектра. Подобный подход позволяет не только раскрыть химический состав планеты, но и достаточно точно вычислить ее массу и траекторию движения по орбите.
«Современные телескопы не позволяют находить землеподобные планеты у звезд, похожих на Солнце. Тем не менее, в ближайшее время мы все же сможем изучить атмосферы «супер-Земель» у небольших светил при помощи телескопа Кека на Гаваях. Телескопы будущего, такие как «Джеймс Уэбб» или 30-метровый телескоп, позволят нам начать поиск планет, на которых может существовать жидкая вода», — заключает другой автор статьи Джеффри Блэйк из Калифорнийского технологического института.
Похожие новости
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!