Земля — последнее место во Вселенной, где появилась жизнь?


Земля — последнее место во Вселенной, где появилась жизнь?

Возможно, жизнь во Вселенной могла зародиться намного раньше, чем принято считать: уже через 15 миллионов лет после Большого Взрыва, передает Space.com.

Земля - последнее место во Вселенной, где появилась жизнь?

Планеты Kepler-62 e и Kepler-62 f в представлении художника. Изображение NASA/Ames/JPL-Caltech

Новое исследование выдвигает гипотезу, что даже те экзопланеты, орбиты которых лежат далеко за так называемой Зоной Златовласки — зоной удаленности от звезды, которая по своим температурным условиям является подходящей для формирования и развития жизни, — в далеком прошлом могли быть достаточно теплыми для того, чтобы поддерживать жизнь, нагреваясь благодаря космическому реликтовому излучению. Автор этой теории – астрофизик из Гарварда Абрахам Лоеб (Abraham Loeb).

Сразу после Большого Взрыва космическое пространство было наполнено раскаленной плазмой — супергорячим газом, который постепенно охлаждался. Первый свет, который появился благодаря этой плазме, – это космическое реликтовое излучение, которое мы можем наблюдать и сегодня. Оно появилось через 389 000 лет после Большого Взрыва. Теперь реликтовое излучение очень холодное – его температура минус 270 градусов Цельсия.

Оно охлаждалось постепенно, параллельно с расширением Вселенной, и в какой-то момент во время процесса охлаждения, на короткий период – около 7 миллионов лет, — температура стала как раз подходящей для того, чтобы смогла сформироваться жизнь – от 0 до 100 градусов Цельсия. Именно благодаря теплу реликтового излучения, по мнению Лоеба, вода на экзопланетах оставалась жидкой.

Вопросом остается, могли ли планеты – особенно с каменистой поверхностью – уже сформироваться в ту эпоху.

Согласно стандартной космологической модели, первые звезды сформировались из водорода и гелия через миллионы лет после Большого Взрыва. Тогда еще не было тяжелых элементов, необходимых для формирования планет.

Однако Лоеб считает, что редкие «острова» — плотные скопления вещества – могли существовать в самый ранний период Вселенной, и массивные звезды с коротким жизненным циклом могли в этих скоплениях сформироваться раньше, чем принято считать. Взрывы этих звезд могли «засеять» космос тяжелыми элементами, необходимыми для рождения самых первых планет со скалистой поверхностью

Эти самые первые планеты «купались» бы в теплом реликтовом излучении, и поэтому, говорит Лоеб, вполне возможно, что на их поверхности в течение нескольких миллионов лет могла существовать вода в жидком виде. Ученый считает, что один из способов проверить правильность его теории – заняться поиском во Млечном Пути планет вокруг звезд с очень малым количеством тяжелых элементов. Такие звезды были бы аналогами первых планет в зарождающейся Вселенной. xstyles

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.