Земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха
Категория: События | Автор: eEvent | Июнь 1, 2015
Ученые: земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха
Американские астробиологи показали, что земные метаногенные археи могут выживать не только при марсианских температурах но и при сверхнизком давлении воздуха, которое господствует на Марсе.
Международная группа астробиологов выяснила, что некоторые земные метаногенные микробы-«моржи» могут не только переносить крайне низкие температуры, господствующие на Марсе, но и крайне малое давление воздуха, в сотни раз меньше земного, сообщает пресс-служба университета Арканзаса.
«Эти организмы являются идеальными кандидатами на роль первых представителей жизни на Марсе. Все метаногенные виды архей выжили после переезда в условия низкого давления, и продолжили выделять метан после каждого эксперимента и переезда из одной среды в другую. Наша работа является большим шагом вперед в деле проверки того, существуют ли подобные микроорганизмы на Марсе или могут ли они там существовать», — заявила Ребекка Микол (Rebecca Mickol) из университета Арканзаса в Файеттвилле (США).
Как объясняют ученые, в последние годы планетологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.
Когда марсоход Curiosity впервые «принюхался» и проанализировал состав воздуха и содержимое почвы Марса в 2012 и в 2013 годах, ученым не удалось найти в них следов метана. Однако буквально через несколько месяцев датчики ровера зафиксировали сразу несколько всплесков в концентрации метана.
Впервые научная команда Curiosity решилась заявить об этом открытии в декабре 2014 года, и представила свои выводы в журнале Science в январе 2015 года, и это заявление сразу вызвало массу критики со стороны ряда других планетологов. Они посчитали метан побочным продуктом работы самого марсохода, или же следами каких-то «неживых» процессов в почве Марса.
Микол и ее коллеги предоставили новые свидетельства в пользу того, что микроскопическая жизнь может в принципе существовать на Марсе, экспериментируя с четырьмя штаммами метаногенных архей, живущими в экстремальных условиях на Земле.
В ходе этих экспериментов ученые проверяли, смогут ли микробы пережить резкие перепады температур и циклы замерзания и оттаивания, существующие даже в экваториальных широтах Марса, а также попытались выяснить, как археи отреагируют на понижение давления воздуха до марсианских значений.
Как показали опыты, микробы-«марсонавты» не только выжили, но и продолжали нормально перерабатывать питательные вещества и выделять метан. Это говорит о том, что они полностью приспособились к жизни в новых условиях и не стали превращаться в споры, пытаясь дотянуть до лучших времен.
По мнению Микол, результаты этих экспериментов показывают, что данные с инструментов Curiosity могут действительно указывать на присутствие микробов на Марсе, хотя шансы на это остаются относительно небольшими.
Подтверждение или опровержение этих выводов будет возможно только в 2016 году, после отправки на марс российско-европейского зонда «ЭкзоМарс», который «просветит» атмосферу Марса на предмет присутствия в ней метана, а также после того, как индийские ученые представят публике итоги работы зонда MOM, изучающего сегодня верхние слои воздушной прослойки красной планеты.
Похожие новости
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!