Посчитано количество альтернативных вселенных


Одна из самых интригующих космологических идей за несколько последних десятилетий – это существование мультивселенной. Согласно нескольким теориям, в результате Большого взрыва могла образоваться не одна уникальная вселенная, а множество параллельных.Подобные рассуждения приводят к закономерному вопросу: сколько же их? Может показаться, что это количество безмерно и бесконечно, однако Андрей Линде (Andrei Linde) и Виталий Ванчурин (Vitaly Vanchurin) из Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, попытались установить истинное значение.

Посчитано количество альтернативных вселенных

Их ответ имеет следующий вид. Большой взрыв был квантовым процессом, генерировавшим квантовые колебания в ранней вселенной. Она испытывала период быстрого роста – раздувания, в ходе которого эти возмущения были «заморожены», и появились различные исходные условия в разных частях космоса. Поскольку каждый из этих регионов имеет отличный набор законов физики, они могут представлять из себя самостоятельные вселенные. Линде и Ванчурин оценили, сколько таких образований могло возникнуть. Число должно быть пропорционально эффекту, вызванному первоначальными возмущениями в процессе так называемого раскачивающегося раздувания (roll inflation), и зависеть от способа определения отличий между вселенными. Учёные установили, что искомая величина составляет 1010^10^7.

Как много из них человечество может наблюдать? Здесь есть особый момент. Оказывается, характеристики наблюдателя являются важным фактором, потому как ограничивают количество информации в любом объёме пространства (так называемый лимит Бекенштейна). Ограниченность человеческого мозга также учитывается. Исходя из этого, исследователи определили, что общий объём воспринимаемой информации одним индивидуумом в течение жизни равен 1016 бит. Поэтому среднестатистический мозг может иметь 1010^16 состояний, и следовательно, никогда не обнаружит большее количество вселенных. Величина немалая, но явно не дотягивает до 1010^10^7. «Мы обнаружили непреодолимый лимит различимых конфигураций, обусловленный преимущественно нашими способностями находить отличия между вселенными и запоминать результаты», — говорят Линде и Ванчурин. Итак, ограниченность количества альтернативных вселенных зависит в первую очередь не от свойств мультивселенной, а от того, кто ведёт подсчёт.

Похожие новости

Материалы представленные на данном ресурсе пробуют объяснить такие феномены как нло, и являющихся к людям призраков с научной точки зрения. Казалось бы, что объединяет призраков и нло (неопознанный летающий объект, англ. unidentified flying object UFO ) - "восприятие объекта или света, видимого в небе феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами. С эзотерической точки зрения конечно всё окутано мистикой и смотрится как абсурд. Эзотерика - это тайные, скрытые знания которые собирались и хранились у разных древних народов, в силу не развитости науки сложно было объяснить не связывая с мистикой. А сегодня мы уже можем порассуждать применяя ту или иную научную теорию над разными феноменами и выявить закономерности. Так, призраки и нло приходят, как принято считать из параллельного мира на самом деле это не так, всё в мире находится в нём же, уровень над уровнем. Находясь на уровне ниже, мы не сможет увидеть уровень выше нашего, как радиацию и другие излучения, на это есть научная теория называемая М-теория или теория суперструн. На xstyles вы также сможете посмотреть фото нло, видео призраков, 2012 год, конец света, фотографии круги на полях, поделится своей теорией или рассказом, начать развиваться духовно и ответить, что же такое непознанное! Журнал публикующий научные статьи, теории, необычные события в мире, а также реальные истории из жизни, вымышленные, мистические рассказы, приводящий факты, опровержения и доказательства в виде фото и видео материалов, паранормальных, аномальных явлений.
Публикации основаны на историях очевидцев или по рассказам близких, каждый посетитель может оставить свою историю поместив в соответствующий раздел (не ленитесь написать свою историю).
Журнал научной фантастики благодарит всех тех, кто поделился своими теориями, наблюдениями и просто красивыми историями!
Вы можете оставить комментарий.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.